Хобби как образ жизни

38,

Есть такое веселое выражение: «Если хобби мешает работе, брось работу!». Но это не про наших героев рубрики. Зачем им бросать работу, если они умело сочетают и то и другое, получая большое удовольствие. Наоборот, именно хобби помогает им каждый день погружаться в рабочий процесс и не испытывать усталости. Потому что они отдыхают правильно – с хобби по жизни!

«Футбольные баталии продолжаются»

Ромэн Булатов директор  Нефтекамского Дома печати, полузащитник команды ветеранов футбола «Город Н»:

- Для большинства моих ровесников футбол начинался во дворе. Каждый день круглый год мы гоняли мяч, забыв про домашние задания. После занятий школьные дворы превращались в поле битвы. Играли между дворами, между классами.

Однажды к нам подошёл дядя и пригласил меня и моего товарища Марата Насртдинова в футбольную секцию. Дядей оказался известный в городе тренер Леонид Жильцов. С тех пор мы стали посещать футбольную секцию при Доме пионеров и уже серьезно заниматься. Тренировки были через день. Нас учили технике владения мячом, ведения игры, мы отрабатывали удары. Давали и физическую нагрузку. Такой детской командой мы часто выезжали на соревнования «Кожаный мяч» в другие города – Белебей, Октябрьский и т.д. И кстати, совершенно бесплатно. Деньги родители давали только на карманные расходы. В старших классах участвовали в юношеских турнирах, выступали за школу. В общем, футбольного опыта я набирался лет до 18. До тех пор, пока не ушел в армию.

И вновь вышел на футбольное поле только лет в тридцать. Опять помог случай. Шёл мимо стадиона «Торос», смотрю – играют взрослые ребята. Оказалось – ветераны футбола во главе с Сергеем Шариповым. «Можно к вам?» - спросил. «Приходи!». Вот и начался второй этап моей футбольной жизни. Были в ней довольно яркие моменты. Например, когда мы с командой «Ураган» два года подряд становились чемпионами города! Иногда вспоминаем с ребятами те времена. Здорово тренировались, играли, бились. Кубки стоят в моём кабинете на видном месте. Теперь это история. Из участников той команды остались несколько человек, которые до сих пор играют.

В Нефтекамске сейчас существует две команды ветеранов футбола – «Нефтекамск» и наша команда «Город Н». Играем в возрастной категории 45+. Думаю, это уже последнее поколение любителей поиграть в футбол, воспитанное в СССР. Есть в нашей команде аксакал Анатолий Петрович Хлынов. В этом году мы отметили его 60-летие. Но он, можно сказать, душа команды. На месте не сидит. Съездил летом в Казань на матч в рамках Чемпионата мира по футболу.

В общем, сдаваться мы не собираемся. Активно тренируемся в течение года по три раза в неделю. И один-два раза в месяц выезжаем на республиканские турниры по футболу в своей возрастной категории. Затратным наше увлечение, конечно, назвать нельзя. Раз или два в год мы покупаем новую форму и мячи для команды. Скидываемся на участие в Кубках, на поездки в Уфу. Но игра в футбол достаточно травмоопасна. Практически у каждого из нас бывают ушибы, растяжения. И все равно это нас не останавливает.

Футбол – это, конечно, больше уличный вид спорта. Поэтому летом играем на искусственном поле рядом с ЦРТДиЮ. Радует, что площадка постоянно занята в большей степени детьми. Значит, подрастает наша смена. Будет в городе футбол. А вот зимой с тренировками сложней. Одного спортзала на базе НМК для города мало. И мы туда не помещаемся. Приходится искать место для тренировок. Играть-то хочется, и выезжать хочется, несмотря на то, что все мы взрослые люди, имеющие семьи. Но, с другой стороны, дети выросли, времени свободного гораздо больше, и хочется занять его чем-то полезным и что тебе действительно нравится.

«Коллекционирую всё, что нравится»

Адиль Набиуллин, директор телеканала «Нефтекамск 24», депутат городского Совета, нумизмат, коллекционер антикварных и необычных вещей и предметов.

- Все началось стандартно - с коллекционирования монет, когда еще учился в школе. Сейчас у меня несколько коллекций монет, хранящихся в специальных альбомах. Есть редкие монеты, которые стоят десятки тысяч. В определенный момент пришел к выводу, что всех монет не собрать. И переключился на предметы декора – различные картины, часы и т.д.

У меня небольшая коллекция (около 30) наручных часов только советских марок. Советское качество ценится, коллекционеры больше охотятся за такими часами. Все часы идут, их даже можно носить. Если покупаю в нерабочем состоянии, обязательно ремонтирую. Есть в моей коллекции необычные настенные часы. Все они обязательно должны быть заводные, не на батарейках.

В нашей антикварной лавке я постоянный посетитель. Могу присмотреть одну вещь, но купить не сразу. Хожу, присматриваюсь. Вообще, люблю посещать антикварные салоны, различные ярмарки, барахолки в других городах. Когда еду в командировку, изучаю в интернете все места, где продаются подобные вещи. И обязательно что-нибудь покупаю. Но у меня эти покупки почти не задерживаются. Дело в том, что мне нравится приобретать вещи, чтобы потом кому-нибудь подарить. Вот, например, увидел жука-пепельницу и сразу представил ее на рабочем столе в кабинете у одного знакомого. Или статую кураиста, или светильник в виде автомобиля... С удовольствием делаю такие подарки, легко с ними расстаюсь.

У нас в городе есть своё общество антикваров. Как правило, наше место встречи - антикварная лавка. Сюда приходят такие же как я любители антиквариата и между нами происходит обмен. Коллекционеры делятся по интересам – кто-то собирает значки, кто-то фигурки лошадей, кто-то кукол. Есть коллекционеры даже царских самоваров. А я не могу остановиться на чём-то одном. Когда вижу необычную вещь, представляю, как интересно она будет смотреться у меня дома. Например, зеленый торшер с фигуркой рыбы как будто был создан для моей комнаты. Он необычного зеленого цвета, когда я прихожу домой, включаю только этот светильник, и сразу в доме создается особый уют. Мне даже не хочется зажигать большой свет. То есть коллекционные вещи используются и приносят удовлетворение.

Последнее приобретение – радио 1902 года. Радио немецкое, но «внутрянка» вся наша. Кто-то сдал его в антикварную лавку за ненадобностью. Я приходил в салон, слушал и понимал, что именно радио мне не хватает дома для создания звукового фона.

Мне очень интересна история каждого предмета. В основном ведь покупаешь вещь, потому что она нравится. И только потом начинаешь искать её историю. Взять, например, монету 1780 года. Нашли ее, допустим в Николо-Берёзовке. Но прежде чем её обнаружили наши современники, деньга прошла длинный путь и попала сюда с каким-то купцом или торговцем. И ты держишь в руках монету с 300-летней историей, а стоит она сегодня всего 100 рублей. Получается, ценность её не в финансовой стороне, эта монета принадлежит целой эпохе и с ней связана история нашей страны. И ты прикасаешься к этой истории.

И так с каждой вещью. Я коллекционирую то, что мне интересно, то, что приятно моему глазу, то, что можно подарить хорошим знакомым. Таким образом я доставляю радость не только себе, но и окружающим меня людям. Это вдвойне приятно.

«Мотогонки – это борьба не только с соперником, но и с самим собой»

Александр Митрофанов, врач-стоматолог клиники «Дентал», участник городских и республиканских соревнований по мотокроссу:

- Наша семья жила в войсковой части, там много всякой разной техники было. С тех пор и появился интерес. У старших ребят были мопеды «Рига», «ЗИФ», «Верховина», «Карпаты». И за счастье было, если они покатают или хотя бы дадут подержаться. Можно сказать, день удался.

У папы тоже был мотоцикл «Иж-Юпитер-5» с коляской. Так я эту коляску отцеплял-прицеплял по десять раз на дню. Он же больше в хозяйственных целях использовался. Если надо что-то перевести по хозяйству, прицеплял. Хулиганом я не был, а на учёте в 12 лет в детской комнате милиции уже состоял. Так получилось, что поехал на нашем мотоцикле за мамой, и меня остановили сотрудники ГАИ. Потом маму вызывали на собрание, ругали: как вы можете подвергать опасности жизнь ребенка? Сложно было объяснить, что ребёнок адаптирован к этому и ездит не хуже взрослого.

Мотокроссом довольно поздно начал заниматься. Младший брат Дмитрий подсадил на эту тему. У него был мотоцикл кроссовый Чезет. С тех пор уже десять лет катаюсь. Обычно надо начинать с 6-8 лет, чтобы достичь каких-то результатов на профессиональном уровне. У нас, у любителей, все проще – прокатились, пообщались, зарядились энергией и до следующего раза. Организовали даже свой спортивно-технический клуб, куда входят несколько человек, мои товарищи: Алексей Замараев, Антон Созыкин, мой младший брат Дмитрий, Сергей Исаев, Геннадий Харисов.

Участвуем в основном в городских соревнованиях, они проходят два раза в год – летом и осенью, выезжаем на кубок и чемпионат Башкирии. Привозим призовые места. Мы сейчас выступаем в классе ветеранов - от 35 до 45 лет. Тренируемся три раза в неделю, если погода хорошая, выездная. Сначала везем мотоциклы до трассы на микроавтобусе. Там выгружаем, переодеваемся, тренируемся. Мы не профессионалы, занимаемся на любительском уровне.

Вообще, мотоциклы мотокроссовые не предназначены для езды по городу. Спортивный мотоцикл как спортинвентарь, и используется тоже по назначению – только на соревнованиях, на тренировках.

Наши мотоциклы долго не живут. Если есть возможность, новый покупаем. Если нет, старый ремонтируем. У меня, например, уже седьмой по счету мотоцикл. Есть профессиональные механики, которые делают сложные работы - ремонт двигателя или ходовой части. А плановые виды работ мы стараемся сами делать – почистить, помазать. Любая техника любит ласку и смазку. После каждой тренировки надо проверить все системы, чтобы работали хорошо. Продают их готовыми, но их можно тюнинговать, добавлять элементы в виде выхлопной системы, улучшать технические характеристики - подвеску, мотор. Совершенству нет предела. Но скорость и маневренность больше зависят от физической подготовки и мастерства гонщика.15 минут езды на мотоцикле приравнивается к пробежке на пятикилометровую дистанцию. По физической нагрузке это тяжелый вид спорта. Здесь и сила и выносливость должны быть.

А ещё очень важна экипировка. Это самое главное. Потому что без защиты выезжать на трассу нежелательно. Мотокросс без падений как чай без сахара. Такого не бывает. Хотя стараешься об этом не думать. Все зависит от уровня трассы, которые специально готовят. Но возникают изменения трассы по ходу соревнований - она меняется, выбиваются колеи, образуются ямы. Вот здесь-то и пригождаются мастерство и опыт.

Увлечение дорогое, но того стоит. Находишь и средства, и время, и силы для этого. Семья постепенно привыкла. Жена даже сказала однажды: «Или я, или мотоцикл». Я выбрал мотоцикл. Пришлось ей смириться. Младший сын тоже начинает проявлять интерес к гонкам. В шесть лет он уже участвовала в соревнованиях в своем возрасте на маленьком 50-кубовом мотоцикле. Потом бросил. Сейчас ему 12 лет, и он снова просит мотоцикл купить.

Почему мы занимаемся этим? Потому что нравится. Этим и живем, и болеем. Это красиво, зрелищно. Это борьба не только с соперником, но и с самим собой.

Пока силы, здоровье есть, будем заниматься. У нас память очень короткая. Мы быстро забываем боль и травмы от падений. Это своего рода отвлечение от житейских забот. Когда ты сосредоточен на трассе, мозг думает совершенно о другом. У каждого человека должно быть увлечение. Для кого-то это реализация детской мечты. Для кого-то возможность преодолеть себя.

 

 

Эта была последняя статья в этом разделе
west east