Как оформить новогодний стол в стиле «Pinterest»

51,

Я, Карина Зарипова, стилист-декоратор, предлагаю вам решение оформления новогоднего стола как с картинки «Pinterest».

В этом году в тренде бархатные банты, которые вы сможете сделать собственными руками, дождик на елке как в детстве, стеклянные винтажные шары и композиции из нескольких видов свежей хвои.

Для начала пройдемся по общим правилам сервировки стола: количество гостей равно количеству кувертов. Куверт (от фр. couvert, покрытый) - это полный набор предметов для одной персоны на накрытом столе, включает приборы, посуду и бокалы и салфетку. Кстати о салфетках - на праздничный стол обязательно позаботьтесь о текстильных салфетках, которые гости будут укладывать на колени. Текстильной салфеткой мы не вытираем руки или губы, используем для этого бумажные салфетки. Я предлагаю иметь в столовом гардеробе салфетки с вышивкой, они сразу придают праздничное настроение.

А теперь о приборах. Слева лежит вилка, а справа нож, как и ложка. Вилка должна лежать зубьями вверх, а нож лезвием к тарелке. Если в меню больше чем три блюда, то не нужно выкладывать все столовые приборы, они должны выноситься тогда, когда будут нужны. Можно обойтись и одним комплектом приборов, особенно если у вас семейное застолье. Но позаботьтесь о десертных вилках и ложках, если собираетесь подавать десерты, в том числе суфле или мороженое.

Посуда. Здесь есть важное правило, мы не ставим больше 3-х тарелок в один куверт.

Виды тарелок: Сервировочная тарелка. Плоская модель размером 30-35 см. Играет роль подставки при подаче большинства блюд. Иногда такая тарелка даже не из керамики или фарфора, и может иметь интересный декор и цвет. Обеденная (столовая) тарелка. Диаметр изделия обычно составляет 25-32 см. Это универсальный вариант, поскольку подходит для подачи гарниров, основных и вторых блюд. Суповая тарелка. Объем от 250 до 500 мл. Важно знать, что мы никогда не будем сервировать салфетку в глубокую суповую тарелку, даже если мы начинаем трапезу с супа. Закусочная тарелка. Модель создана для салатов, мелких закусок, нарезок (сыр, мясо, колбасы). Крупная закусочная тарелка размером до 32 см хороша для общего стола. Малый вариант размером 22 -18 см подходит для порционных угощений. Пирожковая тарелка или тарелка для хлеба. Используется для красивой подачи порционной выпечки (хлебное ассорти, булочки, тосты). Допустимо использовать для презентации фруктов, сыра. Пирожковая модель часто применяется в качестве подставки под икорницы, соусники. Десертные тарелки. Существуют глубокая и мелкая десертные тарелки. Первая обычно имеет диаметр до 20 см. Она используется для сервировки сладких супов, ненарезанных фруктов, ягод и других десертов. Мелкая модель диаметром 15-20 см нужна для подачи пирожных, кусочков торта и других сладостей.

Как сервировать посуду на столе: снизу идет либо сервировочная, либо сразу обеденная, сверху закусочная, она же может быть и десертной. В левом верхнем углу от тарелок мы располагаем тарелку для хлеба. По бокам от тарелок - справа ложка и нож, слева вилка, сверху десертные приборы. А что же мы расположим в верхнем правом углу от тарелки? Конечно же, это бокалы. Как для вина, так и для воды и других напитков. Каждому гостю нужен универсальный бокал / стакан для воды. Бокалы для шампанского на аперитив вы можете установить на подносе рядом с бутылкой шампанского. Это будет куда удобнее, чем добавлять в куверт еще один бокал.

Чем можно украсить праздничный стол? В этом году тренд на стильный и лаконичный минимализм, но используем дорогие фактуры - бархат, шелк, свежую хвою и живые цветы. Постарайтесь, чтоб ничего из предметов украшения стола не касалось еды в тарелках, это важный момент. Ставя композицию в центре, позаботьтесь о том, чтоб был открыт обзор для всех сидящих за столом. Рекомендуемая высота композиций не выше 40см. Хотя никто не запретит вам поставить высокую вазу с цветами на край стола, если она создает праздничное настроение и отлично вписывается в интерьер в целом.

Но самое главное и важное - это Вы и Ваши гости, и пусть в новогоднюю ночь у вас получится душевно и уютно встретить Новый год с теми, кого Вы сильно любите. А красиво засервированный стол создаст праздничное настроение. И да, обязательно зажгите свечи в красивых подсвечниках еще до того, как встретите своих гостей.

С Новым годом!

Эта была последняя статья в этом разделе
west east