Светлана Захарова: «Я работаю, чтобы вы улыбались»
Стоматолог с синдромом отличницы. Она всё делает на пять – и зубы лечит, и обед готовит, и грядки сажает. В семье Захаровых Светлана супермама, жена и бабушка. А в клинике «Доктор Захарова» - главный врач. Но от перемены мест её характер не меняется – она всегда остаётся доброй, обаятельной Светланой.
Пациенты её обожают за мягкость и профессионализм. Особенно те, кто ходит к ней годами целыми поколениями. Ходят, потому что доверяют.
Сын Максим и дочь Настя – её гордость. У них еще всё впереди – и карьера, и успех. Главное – есть поддержка, есть основа, есть фундамент. Новая клиника – общий успех Захаровых. В неё вложено много сил, средств и времени. И сейчас для Светланы Тимергазиевны наступил трудный период – становление и развитие дела, которому она посвятила часть жизни. Клинике всего пять месяцев, а профессии стоматолога отдано почти 30 лет. Этот союз должен быть крепким и блестящим. Как улыбка довольного пациента!
Характерная черта – доброта
Любимое время года – весна
Любимое время суток – утро
Любимый цвет – голубой
Любимый праздник – Новый год
Любимый напиток – чёрный чай
Любимые цветы – ромашки, ландыши
Любимая актриса – Анастасия Вертинская
Что больше всего ненавидите – нечестность, непорядочность
Что считаете самым большим несчастьем – потеря близкого человека, остальное все можно пережить и преодолеть
В какой стране хотелось бы жить – в России, раз я здесь родилась
Способность, которой хотелось бы обладать – уметь танцевать
Без чего не представляете утро – без зарядки.
Состояние души в настоящий момент – волнительное. Переживаю за судьбу клиники.
- Вам говорили, что у вас обаятельная улыбка?
- Нет. Ни разу.
- Мне кажется, что стоматологи зациклены на улыбках…
- Вы правы. Первое, на что обращаю внимание при встрече, – улыбка. Это профессиональное. Иногда советую, что-то поменять. Красивая линия улыбки внешность человека меняет сразу.
- Светлана, почему стоматолог?
- Сама не поняла, как так получилось. У меня мама - математик, папа - партийный работник, руководитель. В школе нравились больше гуманитарные предметы. Я даже в историко-архивный институт хотела поступать. Много читала. Думаю, всё решил случай. На Новый год к нам приехала родственница, которая работала медсестрой в роддоме. И поделилась, что будет поступать в медицинский. В тот момент я чётко поняла, что тоже хочу в мединститут. На стоматолога. Один момент решил мою дальнейшую судьбу. Интуитивно выбрала правильную профессию. И я ни разу не пожалела. Зато оставшиеся до окончания школы четыре месяца учила только биологию.
- Занятия по биологии помогли поступить?
- Да. Поступила сразу (В Уфимский медицинский институт на стоматологический факультет – прим. ред.). Билет мне попался удачный. А вот про учёбу не могу сказать, что было очень легко. Учиться в меде всё-таки непросто. Благодаря усидчивому характеру, я звезд с неба не хватала, но училась добросовестно. У меня по жизни синдром отличницы - когда надо всё идеально сделать. Я сейчас понимаю, что это не нужно, и с детей не требую. А за собой до сих пор замечаю. Это иногда мешает жить. Хотя стараюсь в себе перебороть. Но не очень получается.
- Родители одобрили ваш выбор?
- Я сама сделала выбор, они не спорили. А вот некоторые учителя отговаривали. Считали, что это физически сложная для меня профессия. Я была такая девочка хрупкая, миниатюрная. Меня называли Хрустальная Светлана, как будто дотронешься – разобьется.
- Какой была ваша семья?
- Папа – партийный работник, и этим многое объясняется. Например, наши частые переезды. Я родилась в Балтачевском районе, а училась в мишкинской школе, которую окончила с серебряной медалью. Ещё у меня есть младшая сестра Дилара, которая живёт и работает в Уфе. Отца мы видели редко – он поздно приходил с работы. Это был удивительный человек – общительный, открытый, образованный (за плечами филологический факультет, аграрный вуз и высшая партийная школа), мастер публичных выступлений. В то время образование было основательным. Некоторые пациенты старшего поколения приходят ко мне на приём и вспоминают папу, говорят о нём такие хорошие слова. Мне приятно до слёз.
Нашим воспитанием занималась в основном мама. Она в школе работала, и мы всё время были под присмотром. Мама у нас очень строгая. До сих пор такая. Но при этом тонкий психолог – всё подмечает. И детям моим правильные советы даёт.
- Что больше всего вспоминается о детстве?
- Мы были другие. Жили на природе. Мы купались. Ходили в походы. Проводили турслеты. Однажды я даже на спортивном ориентировании заняла первое место. Надо сказать, что бегала я хорошо. Быстро. Из таких мероприятий и состояла наша школьная жизнь. Кроме этого, окончила музыкальную школу, рисовала и даже пела в хоре.
- Осваивали профессию уже в Нефтекамске?
- В Нефтекамск попала по распределению. И не пожалела. Моя интернатура проходила в стоматологической поликлинике. Правда, сначала мне не хватало времени, отведённого на одного пациента. Вместо 30 минут уходило гораздо больше. Помню, меня даже песочили на собрании за это. Потом втянулась в процесс, и началась нормальная работа. За год интернатуры набралась опыта, во многом благодаря коллективу, в котором работала. Этого времени мне хватило, чтобы влиться в профессию. Одно я усвоила чётко: стоматолог - сложная профессия. Тут и знания нужны, и навыки практические. Это очень важно. Кстати, благодаря своей профессии познакомилась с будущим мужем – он пришёл ко мне лечить зуб. С тех пор вместе.
- Сейчас профессия стоматолога, можно сказать, одна из самых популярных и престижных? Оправдано ли это?
- Знакомая девочка, которая уже учится на стоматологическом факультете, спросила, какую выбрать специализацию, чтобы больше зарабатывать. Думаю, что уровень заработка не зависит от места – важно иметь не только профессиональные навыки, но и желание общаться и находить общий язык с людьми. Для меня это главное.
Мне профессия всегда нравилась. В институте с гордостью отвечала – я учусь на стоматолога. И до сих пор считаю, что быть врачом – это круто.
- Каким должен быть стоматолог, чтобы стать успешным?
- Много нюансов, из которых складывается успешность. Кроме профессиональных навыков, нужно обладать терпением. Только в спокойном состоянии ума можно качественно сделать свою работу. Иногда всё идёт не по плану, и тут важно не нервничать, не суетиться, и всё выровняется. Сложно стоматологу без художественного вкуса. Реставрация передних зубов требует творческого подхода - подбор цвета, формы. Надо учитывать и общее состояние пациента. Врачу с хорошим кругозором намного легче работать. Обязательно знать о всех новых технологиях в лечении и совершенствовать свои навыки. И, конечно, любить то, чем ты занимаешься!
- С открытием новой клиники прибавилось хлопот. Не потерялся интерес к работе стоматолога?
- Не потерялся. Я больше практик. И стараюсь разделить работу 50 на 50. Пришлось несколько сократить время приема. У меня большое количество постоянных пациентов. Многие ходят годами целыми семьями. И настолько привыкли ко мне, а я к ним, что очень жалко разрывать эту связь. Стараюсь не отказывать, помочь хотя бы советом. Моя мечта – распределить работу между врачами. Поделить функции, чтобы пациенты не боялись пересаживаться в другое кресло. Главное - доверие между пациентом и врачом.
Управлять маленькой клиникой было гораздо проще. Там я всё контролировала.
- Вы говорите о стоматологии «Витал»? Но когда она открывалась, тоже, наверное, было сложно?
- В то время (2001 год) стоматологических клиник в городе было мало. Мои коллеги старше и опытней советовали, что надо вовремя начинать свое дело. А мне хотелось работать спокойно, оказывать стоматологические услуги, которые недоступны в поликлинике.
Двигателем в этом деле стал муж. Я бы сама, наверное, не решилась и не справилась. Мы разменяли квартиру, чтобы найти деньги на реализацию идеи. Нашли помещение – очень маленькое, на первом этаже общежития. Игорь всегда был рисковый. Только рождается идея, он начинает действовать! В основном благодаря его поддержке и энергии появилась клиника «Витал». И нынешнее современное здание – его заслуга.
Что интересно, собственную клинику мне предсказала одна моя знакомая, обладающая даром ясновидения. Я тогда работала в интернатуре, и о своём деле даже не мечтала.
- Стоматолога можно сравнить со скульптором, который каждый раз получает удовольствие от своего произведения…
- Хорошее сравнение. У нас нет долгосрочных работ. Мы результат получаем сразу. Мы его видим. Чего не скажешь о других человеческих болезнях, которые приходится порой лечить долго. И, конечно, получаешь удовольствие, когда человек встаёт с кресла довольный и счастливый.
- Где сами лечите зубы?
- У себя. В своей клинике. И вся моя семья здесь лечит. У нас нет такого, что именно мама должна лечить. Садятся к любому врачу.
- Как вы думаете, почему врача-стоматолога люди боятся больше всех остальных докторов?
- Даже мой внук Салман, которому три с половиной года и который ещё ни разу не лечил зубы, говорит: «Это больно!». Откуда он знает?! У некоторых людей очень сильный психологический барьер, и это сложно объяснить. По сути человеку, который регулярно ходит к стоматологу (каждые полгода), остается только профилактику делать.
- Какие качества, по-вашему, нужны женщине для достижения успеха в бизнесе?
- Твердость характера. Мне её не хватает. Нужно уметь где-то сказать «нет», или, наоборот, настоять на своём. И ставить чёткие цели. И, конечно, необходимо обаяние, коммуникабельность и способность договориться.
- Кому вы передадите свой бизнес?
- Салман сказал, что будет полицейским (смеется – прим. ред.). Настя пошла по моим стопам - окончила лечебный факультет, сейчас она дерматовенеролог, косметолог. Ей интересно этим заниматься. В Уфе уже два года действует клиника «Доктор Захарова», которую ведёт Настя.
- Стоматология двадцать лет назад и сейчас – большая разница?
- Безусловно. Стоматология – направление дорогостоящее, и чтобы все внедрить, нужны хорошие вложения. Мы стараемся не отставать, в планах очень много всего, что хотелось бы сделать. Раньше у пациентов была одна задача: сохранить физиологическую сторону – чтобы не болело, чтобы можно было жевать. Сейчас ещё важна эстетика. Это усложняет работу и вместе с тем делает её интересней. Пациенты бывают разные. Но все хотят красивую улыбку, здоровые зубы и десна. Сейчас культура ухода за собой значительно повысилась, по всем фронтам.
- В молодости мы составляем план жизни. Он выполнен? Или ещё есть пункты?
- Помню, по окончании школы мы написали записки и сложили их в бутылку, которую закопали. Правда, потом её не нашли… Мне тогда было 17 лет и я написала: «Я буду хорошим стоматологом, и у меня будет двое детей». Это уже сбылось. О плохом в молодости не думаешь. Только радужные мечты и позитив.
- Вас вообще можно вывести из себя?
- Можно. Но это длительный процесс. Хотя нужно сразу высказывать то, что тебе не нравится. А я в себе держу. Но наступает предел терпению, и я могу всё выплеснуть!
- Доброта – вы рассматриваете это качество как положительное или отрицательное?
- Положительное. Но излишняя доброта мешает. Мне всех жалко. Люди пользуются этим. Умение говорить твёрдое «нет» – хорошее качество.
- Как вы отдыхаете от дел?
- По-разному. Встречаюсь с подружками, устраиваем посиделки. Люблю природу – тем более теперь она у нас во дворе. Иногда хочется тихо посидеть почитать что-нибудь. У нас огромная библиотека, которая осталась еще от папы.
- Семейные традиции?
- Мы все домашние. Любим вечером посидеть за столом. Игорь обычно на гриле вкусные блюда готовит.
- Самое сильное впечатление за последнее время?
- Переезд в новую клинику. Наконец-то свершилось! Мы все были очень рады. Всё снова завертелось. Ритм жизни ускорился.
Настя в этом году оканчивает ординатуру и собирается поступать в аспирантуру. И рождение внука – счастливый момент.
- Каково вам в статусе бабушки?
- Мы с Салманом общаемся больше как друзья. Называет меня Светлана, Света. Когда спрашиваю его, почему не бабушка, – говорит: ты же еще не старая. Мне это так приятно.
- Даже внук вам делает комплименты. Как вы поддерживаете молодость и красоту?
- Слежу за весом. Если набрала 2-3 килограмма, надо их обязательно скинуть. Стараюсь двигаться, ходить больше. Каждое утро делаю специальный комплекс упражнений. А вот диету соблюдать не получается. С моей занятостью на работе перекусить даже некогда. У нас дома имеется спортзал, но мне там неинтересно. Мне нужно общество, чтобы обязательно пойти на пробежку или на фитнес с подругой. Внутри мы все ощущаем себя девочками. Хоть и бабушки…
- Врачам много приходится ходить в халате. А в жизни какой стиль в одежде предпочитаете?
- Вообще, очень люблю наряжаться. Когда сидела в декрете, муж купил швейную машинку, я сама себе шила наряды по «Бурде». Ведь возможностей купить что-то красивое и стильное особо не было.
Если говорить о стиле, мне нравится носить костюмы. Предпочитаю свободный повседневный стиль. Люблю джинсы. И платья. Мой стиль зависит от настроения. Могу неделю ходить в спортивном. Главное, чтобы было комфортно и одежда соответствовала состоянию души на данный момент.
- Часто взрослая дочка становится подругой… У вас с Настей какие отношения?
- Мы с дочкой с детства подруги. Иногда у меня складывается ощущение, что Настя как будто старше. Её взгляды на жизнь заслуживают уважения. Я ее никогда не контролировала. Максим у нас тоже самостоятельный. Моим детям всегда предоставлялась полная свобода движений и выбора.
- Чему ещё хотели бы научиться?
- Путешествовать. Я всегда любила разглядывать людей, наблюдать за их поведением. Мне нравится узнавать что-то новое о жизни других народов, о их обычаях. Любоваться красотами и архитектурой разных стран и городов. Для этого нужно быть немного рисковым человеком.
- Как удается совмещать семью и работу?
- Ну как по-другому? Семью же ты не можешь бросить. И работу. Спасибо мужу за поддержку, не устану это повторять. Игорь всегда спокойно ждал меня в машине, когда задерживалась на работе. И сейчас он мне говорит, чтобы я принимала пациентов меньше, что больше надо административной работой заниматься.
- У вас с мужем одинаковые взгляды на жизнь?
- Разные. Но это не мешает нам развиваться вместе. И добиваться успеха.
- Вы когда-нибудь ссоритесь?
- Ссоримся. Только я не могу потом долго дуться и не разговаривать. Настя говорит, что я бываю ворчливая. А мне необходимо всё высказать и решить проблему. Вот в юности была обидчивая, критику вообще не воспринимала.
- Когда встречаетесь с трудностями, что помогает с ними справиться?
- Сначала появляется паника, страх. Это самое опасное. Нельзя впадать в панику, жалеть себя. Нужно уметь переключаться, настроить себя на позитив. Это понимание пришло с возрастом, когда появились опыт и мудрость. Помогли и занятия йогой, цигуном, которыми я увлекалась. Уравновешенность теперь берет верх над растерянностью. Плюс ко всему поддержка близких людей – и трудности отступают. Недавно наша семья столкнулась с такой бедой, когда, казалось бы, возврата нет, тупик. Но вместе мы всё преодолели и стали сильнее.
- Хочется еще что-то поменять в себе, довести до идеала?
- Бываю нерешительной. Иногда очень стеснительной. Хочется быть смелее и увереннее во многих ситуациях. Как-то преодолеть себя, поменять что-то.
- Вы достигли всего, чего хотели?
- Не совсем так. У нас все только начинается. Хочется задать работе в клинике такой темп, чтобы люди знали, ходили, доверяли. Это же наше детище, которого мы ждали почти десять лет. И сейчас очень ответственный момент – становление и дальнейшая судьба клиники.
- Все мечты закончились?
- Осталась самая давняя – жить на берегу моря. Море завораживает, затягивает. И я очень люблю солнце. Любоваться им, греться в его лучах. Солнце – это всегда радость! И счастье!
- Опишите свою картину счастья…
- Внутреннее спокойствие и уверенность, что всё идет как надо. Даже если что-то не получается… Радость в жизни. Каждый день радоваться даже мелочам. Интересно, но когда завершаю работу, произношу вслух: «Ну, всё, молодец!» Я даже не понимаю, кому я это сказала. Себе или пациенту. Помню мама всегда в детстве говорила: «Ну всё, пятерка тебе!» Она до сих пор так и внуков хвалит. Хочется всё делать на пять! Надо уметь себя хвалить. Если постоянно самокопанием заниматься, ничего хорошего не будет. Идеальным человек не бывает. Но стремиться к идеалу хочется.
Беседовала Ирина Югова